고려대학교 교육학과

• 찾아오시는길

인사말

안녕하십니까?
고려대학교 교육학과 홈페이지를 방문해 주신 여러분을 환영합니다.

고려대학교 교육학과는 1960년에 설립된 이후 현재까지 약 60여년에 걸쳐 꾸준한 발전과 성장을 거듭해 왔습니다. 2009년~2013년 교육학과로는 전국에서 유일하게 교육부 주관 ‘세계수준의 연구중심대학(WCU) 육성사업단’에 선정되었고, 2013년 중앙일보 전국 교육학과 평가에서 최상위학과로 인정받았습니다. 우수 학문후속세대 양성을 목표로 한 교육부의 ‘BK21사업’과 ‘BK21플러스사업’에도 2006년 이후 지속적으로 선정되어 안정적인 대학원생 지원을 실현하고 있습니다.

2015년 현재 학부생 200명, 대학원생 150명이 재학하고 있으며, 약 2,300여명의 졸업생이 교육계, 학계, 관계, 정계, 재계, 언론계 등 다양한 분야에서 자유, 정의, 진리를 앞세운 교육구국의 정신을 실천하고 있습니다. 교육학과는 “민주교육의 근본이념을 바탕으로, 학술이론과 그 응용방법을 교수·연구하는 동시에 국가와 인류사회 발전에 필요한 인재 육성”이라는 고려대학교 교육목적에 발맞춰, 참된 인성과 교육에 대한 전문지식을 지니고, 자신이 몸담은 현장의 문제를 능동적으로 해결해 나갈 수 있는 미래 지도자 양성을 위해 앞으로도 꾸준히 노력하겠습니다. 그리하여 한국 교육과 교육학의 발전에 밑거름이 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다. 감사합니다.

고려대학교 교육학과장