고려대학교 교육학과

• KUPID
  • 찾아오시는길

연구소양 트랙

교육측정·통계 Educational Measurement and Statistics

교육측정 및 통계는 교육학을 비롯한 행동과학 분야의 이론을 정립하기 위해 양적 자료를 수집하여 분석하고 결론을 도출하는 분야이다. 또한 측정 및 통계방법의 응용에만 그치지 않고 새로운 계량방법을 개발하는 분야이다. 교육측정에서는 특정개념을 어떻게 측정할 것인가의 문제를 다루기 위해 검사개발, 검사 타당화, 검사점수 동등화, 채점자 효과 등의 문제를 다룬다. 교육통계에서는 측정된 자료를 바탕으로 특정 연구목적을 위해 분석을 실시하게 되는데, 이론모형의 검증, 변화의 추정, 복잡한 표집자료 분석, 유사한 집단으로 분류 등의 문제를 다룬다. 새로운 측정 및 통계 이론을 개발하는 경우에는 고급 계량이론을 다룰 뿐만 아니라, 특정조건에 맞는 임의자료를 생성하여 검토하는 시뮬레이션 방법을 적용한다. 교육측정 및 통계 분야에서는 계량적 지식뿐만 아니라 연구자로서 갖추어야할 논리력을 기르는데 초점을 둔다.